Religionsteam - Schule Römerswil

Hauptmenü:

Religionsteam

Zum katholischen Religionsunterricht

Im Religionsunterricht bringen wir den Glauben ins Spiel. Wir spüren dem Geheimnis unseres Lebens nach. Ziel ist, Gott in allen Dingen zu suchen, sein Wirken in und um uns zur Sprache zu bringen und wertzuschätzen.
Die Kinder werden in ihrem Glauben und Vertrauen gestärkt. Sie erfahren durch biblische Geschichten, in Ritualen, beim Singen und Beten die Gemeinschaft mit Jesus vielfältig und lebendig.

Die 1. Kommunion feiern wir am Weissen Sonntag, 8. April 2018, mit den Kindern der 3. Klasse. Weitere Informationen dazu folgen am Elternabend, Mittwoch, 18.Oktober 2017. Zur Vorbereitung auf die 1. Hl. Kommunion sind auch die „Sonntigsfiire" sehr wertvoll, weil sie die Kinder in einfacher Form in das Feiern unseres Glaubens einführen. Die betreffenden Kinder erhalten von der Vorbereitungsgruppe die Einladung mit den Daten.

Die Kinder der 4. Klasse bereiten sich auf den Versöhnungsweg vor. Dieser findet am Samstag, 9. Juni 2018 statt.

Die Schulgottesdienste werden ökumenisch gestaltet. Sie fördern die Gemeinschaft und bieten Raum, das Eigene und das Verbindende der Religionen zu pflegen. Es sind alle herzlich eingeladen.
08. September 2017
03. November 2017
6. Dezember 2017
06:00 Uhr Roratefeier anschliessend „Zmorge“ im Pathos
19. Januar 2018
23. März 2018
04. Mai 2018
05. Juli 2018

Theres Galliker

• Basisstufe (Nachmittagskinder in zwei Gruppen)
  • 4. Klasse

Rita Amrein

• 3. Klasse
  • beide 5./6. Klassen

Zum reformierten Religionsunterricht

Die Anmeldung zum reformierten Religionsunterricht ist freiwillig. Nach der Anmeldung ist der Unterricht allerdings verbindlich und führt zur Konfirmation. Er findet zentral im reformierten Gemeindezentrum in Hochdorf, Luzernstrasse 14, statt. Eingeladen sind alle Schülerinnen und Schüler ab der zweiten Klasse.

In Absprache mit den Schulen unterrichten wir in der 2.-6. Klasse fünfmal im Schuljahr an einem Nachmittag. Die Unterrichtszeiten sind:
In der 2.-4. Klasse 13.45 - 16.30 Uhr
In der 5.-7. Klasse 13.45 - 17.15 Uhr  immer mittwochs

Alle Klassenstufen 08.45 - 13.15 Uhr samstags einmal pro Jahr. Dies dient der Vorbereitung für den Jahrgangsgottesdienst, welcher am folgenden Sonntag gefeiert  wird – ein fröhliches Fest für Gross und Klein.

6.  Klasse
Auf dieser Stufe bieten wir zwei frei wählbare Varianten an:
Variante 1: Lager
Variante 2: Tagesausflug und 3 Mittwochnachmittage

7. –  9. Klasse
Die Kantonsschüler/innen der 7. Klasse sind vom Unterricht suspendiert. Die Sekundarschüler/innen besuchen an 3 Mittwochnachmittagen und einem Samstag (Ausflug ganzer Tag) den Unterricht.
Die Präparanden - Jugendliche der 8. Klasse fahren über die Auffahrt- oder Fronleichnamsbrücke in ein Lager.
Der Konfirmandenunterricht – Jugendliche der 9. Klasse,  findet an 10 Abenden (Dienstag oder Donnerstag) von 17.45 bis 20.00 Uhr alle zwei Wochen statt. Der Unterricht ist lebenskundlich orientiert.
Für die 8. und 9. Klasse gibt es Kurs- und Beteiligungsangebote des Pfarrers.

Die Kontaktpersonen:

Primarstufe:                               Oberstufe: