Infos- Umfragen - Schule Römerswil

QUALITÄT
Um die Qualität der Schule zu kontrollieren, werden in gewissen zeitlichen Abständen die Schulen im Kanton Luzern von der Schulaufsicht besucht. Dies erfolgt im Rahmen einer grossen Schulevaluation, wie sie im Jahr 2019 stattgefunden hat. Kleinere Kontrollen, welche von der Schule selber durch Umfragen durchgeführt werden, dienen dazu, sogenannte „blinde Flecken“ zu sehen und Entwicklungsmöglichkeiten für die Schule und das Schulteam aufzudecken.
FERNUNTERRICHT
Im April 2020 wurde eine Umfrage bezüglich Fernunterricht während der Schulschliessung durgeführt. Die Ergebnisse finden Sie im untenstehenden PDF.

EXTERNE SCHULEVALUATION
Die Dienststelle Volksschulbildung schreibt zum Vorgehen der Evaluation auf ihrer Website:

Die externe Schulevaluation stellt in den teilautonomen Schulen im Kanton Luzern eine vergleichbar gute Schul- und Unterrichtsqualität sicher und trägt zu einer wirkungsvollen Qualitätssicherung und -entwicklung bei. Dabei stärkt und unterstützt die Schulevaluation die Lehrpersonen, die Schulleitungen und die Schulbehörden in ihrem Bemühen um eine gute Schul- und Unterrichtsqualität. Die externe Evaluation versteht sich als Partner der Führungs- und Qualitätsverantwortlichen und vermittelt den Schulen alle sechs Jahre eine professionelle Fremdbeurteilung, welche der Schule als Grundlage für die weiteren Entwicklungsschritte dient.

Die externe Evaluation:
  • vermittelt den Schulen eine systematische, fundierte und umfassende Aussensicht ihrer Schulqualität
  • zeigt den Schulen Stärken und Schwächen auf
  • weist die Schulen auf Bereiche mit Entwicklungspotenzial hin
  • gibt den Schulen Impulse zur Weiterentwicklung ihrer Schul- und Unterrichtsqualität
  • liefert den Schulbehörden und Schulleitungen Steuerungswissen für ihre Führungsentscheide
  • dient der Rechenschaftslegung der Schulen

Die Schule Römerswil wurde durch die Schulaufsicht der Dienststelle Volksschulbildung im Jahr 2019 kontrolliert und evaluiert. Die Ergebnisse und die Entwicklungsempfehlungen der Externen Evaluation können hier eingesehen werden.
HAUSAUFGABEN
Im Februar 2017 wurde eine Umfrage bezüglich den Hausaufgaben bei den Eltern, den Lernenden und den Lehrpersonen initiiert. Die Ergebnisse finden Sie im PDF.

ZUFRIEDENHEIT
Eine Umfrage zur Zufriedenheit hat im Januar 2016 mittels Umfragebogen bei allen Familien, deren Kinder in der Schule Römerswil unterrichtet werden, stattgefunden. Von 120 Umfragebögen sind 104 Bögen retourniert worden.