Infos- Schuldienste-Kontaktstellen-Musikschule - Schule Römerswil

SCHULDIENSTE Hochdorf

Die drei nachfolgend aufgeführten Dienste in Hochdorf stehen Kindern und Erwachsenen von Römerswil kostenlos zur Verfügung. Neben  Erfassung und Abklärung werden Beratungen und zum Teil Therapien angeboten. Anmeldungen können durch die Eltern, Ärzte oder Lehrpersonen erfolgen. Aus Kapazitätsgründen ist mit Wartezeiten zu rechnen. Abklärungen und Therapien sind mehrheitlich während der Unterrichtszeit angesetzt.

Logopädischer Dienst
Logopädinnen erfassen und therapieren Kinder ab dem 2. Lebensjahr mit Spracherwerbsstörungen, Stottern, Näseln, undeutlichem Sprechen. Alle Eingangsstufenkinder werden in einem Untersuch erfasst. Dazu kommt die Logopädin in die Schule und arbeitet in kleinen Gruppen mit den Kindern. Über das Untersuchungsergebnis werden deren Eltern informiert. Behandlungen finden in Absprache in Hochdorf oder Hitzkirch statt.

Bless Monika, Schulhausstrasse 5, 6280 Hochdorf

Psychomotorik-Therapiestelle
Die Therapeut/innen beschäftigen sich mit Kindern, die in ihrem Bewegungserleben und -verhalten, in der Graphomotorik und in der Wahrnehmung eingeschränkt sind. Durch die Psychomotorik erlangen Kinder und Jugendliche mehr Bewegungsfreude und Bewegungskompetenzen, Selbstverantwortung und Selbständigkeit, Sozialkompetenzen und stärkeres Vertrauen in sich und die Mitmenschen.

Blos Dorit, Schulhausstrasse 5, 6280 Hochdorf

Schulpsychologischer Dienst
Schulpsychologinnen klären Entwicklungs- oder Verhaltensauffälligkeiten z.B. Konzentrationsschwierigkeiten, starke Aggression, Ängste, Leistungsschwäche bei Kindern ab. Zusätzlich ist der Schulpsychologische Dienst Auskunfts- und Beratungsstelle bei allgemeinen Erziehungsfragen.

Boenders Rebecca, Urswilstrasse 26, 6280 Hochdorf

KONTAKTSTELLEN FÜR ELTERN

Schule Römerswil:
Anlaufstelle für Alltagsfragen

Schulsozialarbeit Römerswil:
Anlaufstelle für Erziehungsfragen

Schulpsychologischer Dienst Hochdorf:
Anlaufstelle für besondere Entwicklungs- und Erziehungsfragen

FABIA Luzern:
Anlaufstelle für fremdsprachige Eltern bei Fragen, Schwierigkeiten, Konflikten

Zentrum für Soziales Hochdorf:
Anlaufstelle für besondere Familien- und Erziehungsfragen

Kinder- und Jugendpsychiatrischer Dienst Luzern:
Abklärungen und Behandlungen von jungen Menschen mit Problemen im psychischen, psychosomatischen und psychosozialen Bereich und Beratung der Eltern

MUSIKSCHULE Hochdorf

Die Lernenden der Schule Römerswil besuchen den Instrumentenunterricht der Musikschule Hochdorf. Die Musikschule Hochdorf wird von Renato Belleri geleitet und Uschi Bättig ist für das Sekretariat zuständig. Der Instrumentenunterricht findet mehrheitlich in Römerswil statt. Es werden Konzerte in Römerswil und Hochdorf durchgeführt.

Die Instrumentenvorstellung wird von der Basisstufe in Hochdorf besucht. Zur Instrumentenberatung werden die Eltern direkt von der Musikschule eingeladen.
Die Schule Römerswil bietet die Möglichkeit an, dass der Musikschulunterricht an Randzeiten während der Unterrichtszeit besucht weren kann. Dazu muss eine Vereinbarung zwischen Schule, Musikschule, Elternhaus und Bildungskommission getroffen werden.