Infos- Ferienplan_Jokertage_Hausaufgaben - Schule Römerswil

FERIENPLAN für die Schuljahre 2021/22 und 2022/23

Am Tag des Kirchenpatrons  Bartholomäus, am 24. August, entfällt der Unterricht. Der Ferienplan ist verbindlich.
JOKERTAGE
Alle Lernende unserer Schule können zwei selber bestimmbare freie Halbtage beziehen.
Dazu gelten folgende Regeln:
Am ersten Schultag nach Ferien und in den letzten beiden Schulwochen des Schuljahres wird aus pädagogischen Überlegungen kein Urlaub erteilt. Das offizielle Antragsformular  muss vollständig ausgefüllt und von den Erziehungsberechtigten unterzeichnet sein. Für den Bezug ist keine Begründung notwendig. Das Gesuch muss spätestens fünf Arbeitstage vor Bezug des Urlaubs bei der Klassenlehrperson eingereicht sein. Die Klassenlehrperson bestätigt den Urlaub bis spätestens drei Tage vor Bezug mit der Unterschrift auf dem Formular. Eine Kopie geht an die Erziehungsberechtigten, das Original zu den Akten. Verpasste Aufgaben, Lernstoff und Prüfungen müssen in Eigenverantwortung vor- oder nachgeholt werden. Werden die zwei Joker-Halbtage bis Ende Schuljahr nicht bezogen, entfällt der Anspruch.
HAUSAUFGABEN

Grundhaltung
Nicht selten wird die Familie durch die Hausaufgaben stark belastet. Eine wertschätzende Haltung und emotionale Formen der Unterstützung sowie die Förderung der Selbständigkeit wirken sich positiv auf die Arbeiten des Kindes aus. Häufiges Einmischen, Kontrolle und Aufsicht der Eltern können sich kontraproduktiv auf die Motivation und die Leistungen auswirken.

Die Hausaufgaben werden vorgängig in der Schule besprochen, damit das Kind zu Hause weiss, was zu erledigen ist. Allenfalls fragt es nach Unterstützung oder hat Hausaufgaben, bei welchen die Eltern eine begleitende Rolle einnehmen können. Wenn Eltern das Gefühl haben, ihr Kind sei mit den Hausaufgaben über- oder unterfordert, sollen sie den Kontakt mit der Lehrperson suchen. Im Gespräch können manche Unsicherheiten und Unklarheiten bereinigt werden.