Avanti - Schule Römerswil

Pädagogisches Verständnis

Alle Förderangebote der Schule Römerswil sind unter dem Namen „Avanti“ zusammen gefasst. Durch diese Angebote soll es allen Kindern des Schulkreises Römerswil ermöglicht werden, die Basis- und Primarstufe im Dorf zu besuchen. Dies bedingt eine Anerkennung der Pädagogik der Vielfalt und entspricht dem Leitbild, das auf der Grundlage von Offenheit, Wertschätzung, Vertrauen aufbaut und das Kind ins Zentrum stellt.
Jede Schülerin, jeden Schüler ganzheitlich zu fördern, zu fordern und zu beurteilen, ist das Grundanliegen. Unsere Lernenden sollen ihre Möglichkeiten und Fähigkeiten entdecken, kennen und entwickeln können. Dazu werden die SuS auf ihrem Weg begleitet, Selbstverantwortung für ihr Lernen und Verhalten zu übernehmen. Ein wichtiger Bereich ist das selbstgesteuerte, eigenverantwortete Lernen. Der Schule Römerswil ist es wichtig, dass die Beteiligten stolz sind auf ihre erbrachten Leistungen. Wir bemühen uns, Einsatz und Leistungen zu würdigen.

Folgende Formulierungen im Leitbild zeigen Ausrichtung und Haltung:

„Wir orientieren uns am Entwicklungsstand der Lernenden und schöpfen ihr Potential bestmöglich aus.“
Aktualisiert 08.10.2021 Häfliger